тел. в г. Астрахань +7 (8512) 69-11-75
корзина ( )

Подтверждение легальности программного обеспечения

Особенности лицензирования программного обеспечения (на примере ПО Microsoft)

 

Особенности лицензирования FPP (коробочных) версий ПО

 

FPP, или же - Full Packaged Product – это коробочная версия программного обеспечения, которая предоставляет пользователю полный комплект необходимых элементов для установки и дальнейшего использования ПО:

- упаковку с наклеенным на нее сертификатом подлинности СОА;

- носитель, с которого устанавливается продукт;

- лицензионное соглашение (EULA);

Чаще всего на внутренней части упаковки имеется наклейка с 25-значным кодом (Product Key), который необходимо ввести при установке.

Коробочная версия программ подойдет для использования дома, в офисах, а также в образовательных, государственных организациях и в небольших компаниях. Так как пользователю поставляются все элементы, нужные для установки, включая дистрибутив с ПО и упаковку с голограммой, этот тип лицензирования – самый дорогой.

Что такое лицензионное соглашение (EULA)?

EULA (или же End User License Agreement) – это документ, который регулирует права использования продукта на основе приобретенной лицензии. Обычно с ним можно ознакомиться в электронном виде при установке ПО. EULA раскрывает такие особенности использования, как количество легальных установок ПО, возможность переноса программы на другой компьютер, необходимость активации, перечень компонентов, которые подтверждают легальность ПО и т.д.

Главные преимущества коробочных лицензий:

• возможность установки продукта на другой ПК, при условии удаления с предыдущего;

• в некоторых продуктах есть возможность установить копию ПО на второй компьютер, переносное устройство владельца продукта;

• в некоторых средствах разработки и в серверах есть возможность пользоваться предыдущими версиями продукта (Downgrade);

Особенности активации продуктов

Обратите внимание, что некоторые продукты, приобретенные в коробочной версии, защищены от копирования, поэтому прежде, чем появится возможность пользоваться всеми функциями ПО, нужно пройти процедуру активации. Активировать продукт можно через Интернет (процедура займет всего несколько минут), или позвонив по телефону местного центра активации продуктов. При переносе ПО на другой компьютер, или значительном изменении конфигурации ПК, на котором установлено ПО, активацию стоит проходить повторно. Активировать продукт не обязательно сразу же после покупки. Например, программы Microsoft Office можно запускать до пятидесяти раз, а Microsoft Windows можно активировать в течение 30 дней.
 

OEM (OEI) - предустановленное программное обеспечение и его особенности

 

Предложения могут реализовываться также в виде уже предустановленных на компьютере версий OEM (OEI). Это значит, что если ПО уже установлено на ПК, и перенести его на другое устройство невозможно. Ассортимент продуктов, поставляющихся в этой версии, ограничен.

Основным преимуществом OEM (OEI) лицензирования является его цена: предустановленные версии стоят значительно дешевле коробочных вариантов. Программы поставляются в обычной картонной коробке без цветной картинки, и предназначены для фирм-сборщиков серверов и ПК, которые в последствие продают новое компьютерное оборудование. На ПК разрешается менять любые комплектующие, кроме самого главного - материнской платы, чтобы установленная OEM (OEI) версия и дальше работала.

Условия лицензионного соглашения

Версии OEM (OEI) в розницу поставляются только сборщикам ПК или серверов, поэтому не распространяются обычным покупателям без аппаратного обеспечения. Покупатель может получить OEM (OEI) версию ПО только приобретя ПК. Права на использование таких версий регулируется Лицензионным соглашением (EULA). В нем значится, что:

- вскрывать упаковку ОЕМ продуктов должны сборщики системы*

- клиент после покупки ПК будет получать техническую поддержку программного продукта от компании-сборщика.

- новое соглашение Microsoft, выпущенное в марте 2008 года, не разрешает пользоваться программными продуктами сборщику, установившему ОЕМ-версию на компьютер. Компания обязана продать ПК третьему лицу.

Исключением из этих правил является только ОЕМ-лицензия на Windows Server, ее разрешается продавать без предварительной установки профессионалом.

Сборщик должен передать конечному пользователю комплект лицензии на OEM (OEI) продукт. В него входят:

• физический дистрибутив (диск). Крупные сборщики и компании составляют договоры с Microsoft , согласно которым они могут не предоставлять диск восстановления вместе с ПК, но по письменному запросу они обязаны будут его предоставить. Многие изготовители записывают на жесткий диск ПК средство восстановления ОС.

• Сертификат подлинности, который клеится на видное место корпуса (для стационарных ПК), нижнюю часть корпуса (для переносных ПК). Если у мобильного компьютера съемный корпус, лицензия клеится под него, с указанием на сменных корпусах, что лицензия наклеена под ними.

• документация. В частности – лицензионное соглашение, которое поставляется как в печатном, так и в электронном виде.

Microsoft рекомендует сохранять всю документацию и диски, поставляемые сборщиком. Но для подтверждения подлинности предустановленного ПО достаточно иметь наклеенный на корпус сертификат.

*согласно лицензии, сборщик – это «изготовитель оборудования, лицо, производящее доводку и обновление или лицо, производящее предустановку программного обеспечения на компьютеры для продажи полностью собранной системы/систем третьему лицу»).

 

ESD лицензии – электронные версии ПО и их преимущества

 

ESD (Electronic Software Delivery) – это метод поставки программного обеспечения по электронной почте, который обрел широкую популярность среди покупателей интернет-магазинов. После того, как Вы оформите покупку нужного Вам ПО и оплатите продукт, на Вашу почту придет ссылка на инсталлятор продукта и серийный номер продукта, благодаря которому Вы скачиваете в полной комплектации только тот продукт, который оплатили. Для активации скачанного ПО Вам нужно ввести ключ, который также высылается Вам по электронной почте.

Преимущества ESD лицензий:

· ключ поставляется всего за 5-10 минут;

· цена на электронную версию обычно ниже, чем на коробочную, за счет того, что ПО не упаковывается и не доставляется на склад продавца;

· заказ в интернете подразумевает большой выбор способов оплаты электронных версий ПО;

· экономия времени – нет необходимости идти в магазин или ждать коробочную версию в виде посылки;

· при потере диска с записью дистрибутива, Вы сможете снова скачать программный продукт на сайте разработчика;

· электронная версия – полноценный аналог коробочной в плане функций, подлинности.
 

Доказательством подлинности купленной электронной версии программы является ключ, который Вы вводили для активации, и документ, подтверждающий совершение покупки. Старайтесь избегать сотрудничества с компаниями, которые и не имеют подробной информации в контактах (адреса, телефоны).
 

Особенности программы корпоративного лицензирования Open License (OLP)

 

Open License (OLP) является самой распространенной программой на сегодняшний день среди заказчиков, которым требуется приобрести лицензии на один или несколько продуктов. Главными преимуществом OLP являются существенные скидки на другие корпоративные заказы у производителя в течение 2 лет после оформления заказа. По прошествии двух лет новый заказ снова будет расцениваться, как первый без скидки.

В стоимость OLP входит только плата за лицензионное соглашение, Вы не переплачиваете за упаковку, носитель и печатную документацию (эти компоненты при необходимости могут приобретаться отдельно). Ассортимент открытых лицензий так же широк, как и коробочных версий - Вы можете приобрести открытую лицензию на настольные приложения, ОС, серверные операционные системы с возможностью последующего апгрейда или даунгрейда до предыдущих версий. Срок действия лицензии – неограниченный. Также Вы можете приобрести программу поддержки Software Assurance, чтобы получить множество бонусов, таких как: консультации по развертыванию ПО от специалистов, ваучеры на онлайн обучение, возможность пользоваться новыми версиями приобретенного ПО и многое другое.

Почему Open License – это выгодно?

Преимущества открытой лицензии Open License:

1. экономия при лицензировании для любого бизнеса;

2. большой ассортимент предлагаемых продуктов (в отличие, например, от ОЕМ);

3. возможность пользоваться предыдущими версиями заказанного ПО (downgrade), использовать другую языковую версию ПО, если ее цена не выше приобретенной версии (например, купив Office на английском, Вы сможете пользоваться русской версией, но при приобретении ПО с русским интерфейсом, пользоваться английской версией нельзя);

4. при покупке Software Assurance вместе с лицензией можно получать новые версии ПО и улучшения функционала текущих версий, пользоваться бесплатными услугами, онлайн тренингами на протяжении действия соглашения - в течение 2 лет;

5. возможность переносить ПО на другой компьютер, устанавливать копию ПО на переносной ПК (для приложений);

6. техническая поддержка русских и английский версий настольных продуктов;

7. оформление OLP на Office 365 возможно даже при заказе даже одной лицензии;

 

Как доказать, что лицензионное ПО легально?

 

1. Для коробочных версий

Подтверждением лицензии FPP или же коробочной версии продукта служит: сертификат подлинности, который клеится на коробку, а также документ, который подтверждает покупку (чек), упаковка, в которой Вы получили ПО, и все документы, которые поставлялись в составе продукта.

2. Для OEM-продуктов

Главным доказательством подлинности ОЕМ-версии приложений или ОС является сертификат подлинности, который клеится на видное место корпуса компьютера, или под чехол (в случае съемного корпуса, например, в ноутбуках). В последнем случае на всех съемных корпусах должна быть уточняющая надпись, сообщающая, где наклеен сертификат. Обратите внимание что,согласно лицензионному соглашению, сборщик не может легально пользоваться установленной им на ПК ОЕМ-версией продукта, устройство с предустановленными продуктами обязательно должно перепродаваться третьим лицам.

3. Для электронных лицензий

Для подтверждения легальности ESD-продукта, нужно предоставить проверяющим органам лицензионный ключ продукта, который пересылается на почту заказчика, и документ, подтверждающий покупку, выданный поставщиком электронных версий ПО от Microsoft. (подлинность чека при необходимости проверяется в записях продавца). Также, например, для самостоятельной проверки легальности электронного ключа для Office 2013, Вы можете воспользоваться сайтом http://office.microsoft.com/.

4. Для программы корпоративного лицензирования

· Open License - подтверждением легальности используемого ПО служит лицензионный сертификат, который клиент получает после оплаты заказа. Сертификат имеет номер авторизации Open License, действующий в двух лет, который определяет срок действия самого соглашения, а также Software Assurance или подписки на TechNet.

· Open Value – для подтверждения легальности ПО в течение действия программы, необходимо иметь соглашение Open Value, письмо о согласии заключить соглашение, которое высылает на почту Microsoft, а также все подтверждения оформленных заказов и подтверждения внесенных платежей за ПО.

· Open Value Subscription – Легальность использования программных продуктов на протяжении действия соглашения подтверждается письмом о согласии заключить соглашение, и подтверждением заказа, Соглашением Open Value Subscription, ежегодными/ежемесячными подтвержденными заказами и подтверждениями платежей. Легальность использования ПО является временной, постоянные права можно выкупить по окончании 3 лет действия соглашения.

Дополнительным подтверждением служит информация пользователя на сайте VLSC.